Лучшие университеты мира 2014

ЛУЧШИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ МИРА 2014
Долгожданная встреча с цифрами состоялась. Опубликован рейтинг Times Higher Education. Выявлены лучшие вузы мира!

Напомним, что газета The Times совместно с Thomson Reuters ежегодно публикует список 400 лучших университетов мира.

Победители

Итак, California Institute of Technology снова стал первым!

Чем же он так хорош? Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology; часто сокращается до Caltech, по-русски «Калтех») — частный университет, расположенный в городе Пасадина в штате Калифорния.

Калтех — один из ведущих университетов в США. Наравне с Массачусетским технологическим институтом, он специализируется в точных науках и инженерии. Калтеху также принадлежит лаборатория реактивного движения, которая запускает большую часть автоматических космических аппаратов НАСА.

Несмотря на масштабы научных исследований, Калтех остаётся относительно маленьким университетом, в котором учится около 900 студентов и 1200 аспирантов. Интересно, что более 30 лауреатов Нобелевской премии учились или работали в этом вузе.

Второе место в рейтинге поделили между собой Гарвардский университет (Harvard University) и Оксфордский университет (The Oxford University). Оксфордский университет — пожалуй, самый любимый вуз среди российских студентов. Он был основан в 11 веке. И до сих пор является гарантом британского образования.

Первые 19-ть позиций рейтинга занимают вузы из США и Великобритании в соотношении 15-ти к 3-м, плюс Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, расположившаяся на 14-м месте.

Критерии

The Times Higher Education World University Rankings — одно из самых точных и объективных исследований в сфере образования.

Анализ деятельности вузов складывается из 13 показателей. Основными критериями служат международная студенческая и преподавательская «мобильность», количество международных стипендиальных программ, уровень научных исследований, вклад в инновации, цитируемость научных статей, уровень образовательных услуг.

Тренды

Университеты США по-прежнему лидируют рейтинге THE. Англия находится в первой тройке стран. В списке представлены более 30 британских вузов. Далее следует Голландия с 12-ю университетами, затем Германия с 10 учебными заведениями. Франция – 8, Швейцария -7 и Бельгия- 5.

Британские вузы стремительно покидают рейтинг, кроме университетов «золотого треугольника» — Лондона, Оксфорда и Кембриджа.

Например, университет Манчестера с 48-й перешел на 58-ю позицию, Бристольский университет с 66-й в буквальном смысле свалился на 79-е место. Университет Шеффилда вместо 101-й позиции теперь находится на 112-м месте, а Нотингемский университет потерял 20 позиций и стал 157-м. Популярный в России Warwick числится в списке 142-м.

Что касается университетов «золотого треугольника», то их престиж, наоборот, повысился. Например, Oxford — третий в списке, Кембридж — седьмой. Imperial College London занимает 10-е место, хотя в прошлом году он числился 7-м.

Потеряв 4 позиции, University College London занял 21-е место. London School of Economics улучшил свой результат, заняв 32-е место в мировом рейтинге. King’s College London с 19-го места перепрыгнул на 38-е.

London’s Royal Holloway и Queen Mary University of London добрались до 102-го и 114-го места соответственно. Подробнее прочитать об этих вузах можно на сайте hotcourses.ru

Города и страны

Интересно, что 4 из 40 лучших университетов мира находятся в Лондоне, и 6 из них входят в топ-200. Это делает Лондон самым привлекательным городом для студентов.

Университеты Европы (Германия, Франция, Швейцария и Голландия) потерпели значительные потери в мировом рейтинге, в то время как вузы Китая, Северной Кореи и Сингапура, наоборот, усилили свои позиции.

Среди учебных заведений Азии наиболее популярным стал Токийский университет, который занял 23 место.

Только 8 стран (помимо Европы, Англии и Америки) представлены в топ-200 вузов мира. Среди них: Австрия, Финляндия, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Африка, Испания, Тайвань и Турция.

Бразилия, Индия и Росси не попали в этот список.

В рейтинге Times Higher Education остался лишь один вуз из России — МГУ. В частности, преподавание в МГУ авторы рейтинга оценили на 54,4 балла из ста, авторитет за рубежом — на 55,7 балла, исследователькую работу — на 36,6 балла, а уровень цитируемости научных работ — на 27 баллов. Общее число баллов, полученное МГУ, на сайте THE не указано.
hotcourses.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.